lunes, 23 de marzo de 2009

Mejor una Pilsen!

Llego a cenar con dos personas más a un restaurante nuevo: El Álamo, en Moravia.
Tomaron una casa que se estaba alquilando desde tiempos de Juanito Mora, y la convirtieron en un restaurante, metiéndole una fortuna en el proceso. Debo decir que les quedó muy bien. La plata se les acabó en el momento de comprar los cuadros y las plantas, pero les quedó muy bien.

Llega una de las 10 meseras, perfectamente peinada, pintada y siguiendo todas las instrucciones de su capacitación, al pie de la letra; incluso su cara de "recuerden que este es un restaurante Ex-Clu-Sivo, por lo que hay que hacer una distinción de clases".

- ¿Qué van a tomar?
A mi derecha pidieron una Heineken, a mi izquierda un Chianti. Yo opto por pedir la mejor cerveza costarricense según varios maestros cerveceros de reconocimiento internacional: No una Imperial, no una Bavaria... una Pilsen.

- Disculpe caballero, no tenemos Pilsen. Tenemos Peroni, Grolsch, Carlsberg...
Interrumpo: - Esteee... pero ¿no tienen cerveza nacional?
- Nosotros ofrecemos únicamente Bavaria.
(como una patada en las colas)

Ya una vez me había pasado. Pero era en Escazú. Casi que lo entiendo... El dueño abre un bar y piensa "A ver... aquí hay gente con plata, pero la GRAN MAYORÍA es gente a la que "le gustaría" tener plata y le deben el Bímer al banco, así que como la Bavaria es la cerveza de los de plata, y la Pilsen y la Imperial son de los polos, en mi bar se vende únicamente Bavaria."

Debo decir que meses después pasé por el lugar y vi que el bar había quebrado. Hasta bien me sentí, admítolo pese a las enseñanzas cristianas católicas apostólicas de mi santa madre.

Regresando al tema...
Me da playada por los maes de El Álamo, porque realmente se ve que le pusieron bonito y tienen un lugar bastante lindo. Pero no puedo quedarme callado porque esa burda negación-de-la-patria-únicamente-en-pro-de-las-apariencias lo tomo como un insulto personal, y merece un par de comentarios.

1. Si va a jugar de conocedor, ofrezca Pilsen. Si va a jugar de rico, cambie los cuadros de 30 rojos comprados en la Feria al Aire Libre. Vea que si llega un conocedor de cerveza y de arte, el churrasco debe ser REALMENTE BUENO para que vuelva.

2. Si va a jugar de extranjero, hágalo en Escazú, donde calza. Si va a poner el restaurante en Moravia, dése con una piedra en el pecho que no llega el mae "al que se le quemó el ranchito" a pedir monedas. Mi amigo entra en camiseta, yo en jeans, ¿y le dan importancia a la cerveza? En Mónaco a mí no me hubieran dejado entrar y a mí amigo le hubieran dado un saco "para que se sienta más cómodo", le hubieran dicho. Y él hubiera pedido una Pilsen de Mónaco mientras yo lo espero tomándome una en lata en el A-EME pensando "me hubiera puesto los dockers".

3. Si quiere un sibarita-motiv y cuidar las apariencias, en lugar de no ofrecer una cerveza nacional, preocúpese por no poner un CD de Beethoven dejándolo correr (mucho más si es un concerto movimiento tras otro), quite las plantas de plástico y esconda la alarma para que no se vea desde las mesas.

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A todo esto: La carne del lugar es espectacular, y el servicio excepcional. Si fuera de vino o de agua en lugar de Pilsen, regresaría una y otra vez.

2 comentarios:

Óscar dijo...

Y yo que quería ir al lugar. Puta más bañazos. Los polos son ellos, no saben nada de cerveza y las birras que te ofrecieron se consiguen en menos de un rojo en Jumbo de Moravia. De qué juegan? Qué tigra, tenía ganas de ir por un fondue. De repente sí voy para portarme como un maldito arrogante cuando me digan que no hay Pilsen, que por supuesto es la mejor cerveza del país, los maestros cerveceros ALEMANES que trabajan en Florida lo han dicho una y otra vez. Imbéciles.

berkana dijo...

Ya me hicieron a mí sentirme polo, dado que llevo AÑOS tomando Pilsen pues a mí me sabe, pero mucho más rico que las otras (también porque siempre está bien fría pues nadie más la pide), y no sabía que era tan reconocida...